Efektivitas Pembelajaran dengan Model Peer-Led Team Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa pada Mata Kuliah Aljabar Linier - Nirmalasari, Dinar; Wulandari, Juwita Kirana; Yuniar, Avianti Permata (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Peer-Led Team Learning (PLTL) dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa pada mata kuliah Aljabar Linier. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya partisipasi aktif dan pemahaman konsep mahasiswa terhadap materi Aljabar Linier yang bersifat abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain kuasi-eksperimental. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas yang memperoleh perlakuan berbeda, yaitu pembelajaran konvensional dan model Peer-Led Team Learning (PLTL). Tes kemampuan matematis digunakan sebagai instrumen penelitian dan diberikan sebelum serta sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan model PLTL. Dari dua kelas yang dijadikan penelitian sebagai kelas kontrol dan eksperimen, rata-rata nilai pre-test post-test meningkat di kedua kelas. Kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi yakni dari 12,39 menjadi 73,33 dengan rata-rata N-Gain 0,70. Sementara kelas kontrol memperoleh rata-rata skor N-Gain 0,65. Pada hasil mean rank, kelas eksperimen memiliki rata-rata peringkat sebesar 44,64, sedangkan kelas kontrol sebesar 34,36. Temuan ini sejalan dengan hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa PLTL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, dan kepemimpinan mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model PLTL sebagai strategi inovatif dan kolaboratif dalam pembelajaran matematika di perguruan tinggi, serta membuka peluang bagi penelitian lanjutan terkait adaptasi PLTL pada mata kuliah lainnya.