Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Tingkat SMA: Literature Review - Nurliza M, Nazifa; Helendra, Helendra (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Model discovery learning adalah salah satu model yang berpusat pada peserta didik, peserta didik secara aktif melakukan eksplorasi mandiri, menganalisis, mengolah hingga menyimpulkan hasil temuan. Model ini dianggap relevan dan dapat meningkatkan kemampuan abad ke-21 yaitu kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kajian tentang model discovery learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik SMA. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang sesuai dengan topik pembahasan. Pencarian artikel dilakukan melalui google scholar. Artikel yang dijadikan referensi adalah artikel yang terbit pada rentang tahun 2021-2025. Terdapat 10 artikel yang direview dari 10 jurnal yang berbeda. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik tingkat SMA. Model discovery learning dapat dipadukan dengan bahan ajar dan media yang interaktif untuk membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis.