Pengembangan Media Pembelajaran Analisis Real berbasis Mobile learning - Rimbatmojo, Sigit; Sudrajat, Sudrajat (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi mendorong perubahan sistem perkuliahan tidak cukup dengan tatap muka dikelas. Perkuliahan asinkronous atau sistem e-learning menghadirkan tantangan tersendiri untuk menyediakan bahan ajar yang relevan. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar analisis real berbasis mobile learning yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model 3D yang mencakup tahap define, design, dan develop. Penelitian ini dilakukan di program studi pendidikan matematika FKIP Unversitas Peradaban pada tahun akademik 2024/2025 dengan subjek penelitian berjumlah 12 mahasiswa. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa bahan ajar analisis real berbasis mobile learning yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif. Validitas bahan ajar terlihat dari rata-rata tingkat validitas sebesar 91% dengan kriteria sangat valid. Praktikalitas bahan ajar terlihat dari tingkat praktikalitas menurut dosen dan mahasiswa berturut-turut adalah 92,5% dan 91% dengan kriteria sangat praktis. Sementara efektifitas bahan ajar terlihat dari 100% mahasiswa yang menggunakan bahan ajar dapat mencapai ambang batas nilai 70. Selain itu, efektifitas juga terlihat dari perbedaan rata-rata nilai mahasiswa yang menggunakan bahan ajar dengan yang tidak menggunakan. Hal ini dipertegas hasil uji t dengan SPSS yang menunjukkan nilai thitung = 2,092 > ttabel = 1,997 dan nilai sig. (2-tailed) = 0,040 < α = 0,05.