Tindak Tutur Ilokusi dalam Novel Private Bodyguard Karya Caroline Puspojudo - Cyndi Agustina Nur Cahyani; Iib Marzuqi; Laila Tri Lestari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini tentang tindak tutur ilokusi dalam novel Private Bodyguard karya Carolline Puspojudo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya variasi tuturan antar tokoh dalam novel Private Bodyguard karya Carolline Puspojudo yang mengandung maksud tertentu dari penutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam novel Private Bodyguard karya Carolline Puspojudo. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan pada dialog novel Private bodyguard. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Private Bodyguard karya Carolline Puspojudo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian terdapat jenis tindak tutur ilokusi dalam novel Private Bodyguard karya Carolline Puspojudo, berjumlah 37 tuturan yang terdiri (1) tindak tutur ilokusi asertif sebanyak 10 tuturan, (2) tindak tutur ilokusi direktif sebanyak 12 tuturan, (3) tindak tutur ilokusi ekspresif sebanyak 7 tuturan, (4) tindak tutur ilokusi komisif sebanyak 5 tuturan, dan (5) tindak tutur ilokusi deklarasi sebanyak 3 tuturan.