Analisis Makna Leksikal Adverbia dalam Novel Perahu Kertas Karya Dewi Lestari - Irene Pabuntang (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Analisis makna leksikal adverbial dalam novel “Perahu Kertas” karya Dewi Lestari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal adverbial dala novel “Perahu Kertas” karya Dewi Lestari. Sumber data penelitian ini adalah novel “Perahu Kertas” karya Dewi Lestari. Kemudian metode yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat. Penyimakan dilakukan dengan cara menyimak teks dalam novel dan mencatat kata yang mengandung makna leksikal adverbia. Kata tersebut telah dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel “Perahu Kertas” karya Dewi Lestari terdapat dua bentuk makna leksikal adverbial, yaitu adverbia dasar bebas dan adverbia turuan. Adverbia dasar bebas misalnya, paling → teramat, sangat, terlalu, terlampau, sangat dan lagi-lagi → kembali lagi. Adapun adverbia turunan terdiri atas 1) Adverbia turunan yang tidak berpindah kelas kata, misalnya jangan-jangan (reduplikasi) → barangkali, mungkin. 2) Adverbia turunan yang berasal dari berbagai kelas kata, misalnya terlalu (berafiks) → amat sangat. 3) Adverbia yang terjadi dari gabungan kategori lain, misalnya rasanya (N+ -nya) → kiranya. 4) Gabungan proses, misalnya sebaiknya (se- + A + -nya) → sepatutnya, sepantasnya.