Register Nama Menu Pada Akun Coffee Shop di Instagram - Sihindun Arumi; Giyatmi Giyatmi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Register adalah bahasa khusus yang dipakai di suatu bidang khusus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif mengenai register daftar menu pada akun coffee shop di Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan makna register pada nama menu di akun coffee shop di Instagram. Data dalam penelitian ini adalah daftar menu pada 10 akun coffee shop di Instagram yang dikumpulkan melalui teknik observasi dan dokumentasi serta content analysis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 713 nama menu, yang terdiri dari 403 menu minuman, 160 menu makanan berat, dan 150 menu makanan ringan. Nama menu tersebut bervariasi dari Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan bahasa Jawa yang meliputi menu modern (import) dan menu local. Selain itu juga terdapat menu signature yang merupakan menu khusus danmenjadi ciri khas di suatu coffee shop yang tidak akan ditemukan di coffee shop lain. Penggunaan register ini tidak hanya berfungsi sebagai label produk, tetapi juga sebagai identitas dan daya tarik khas masing-masing coffee shop serta mencerminkan adanya pengaruh budaya global dan tren gaya hidup dalam dunia kuliner saat ini.