Pengaruh Model CLIS Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Berbantuan Media Podcast Kelas XI - Nurzeini Suci Utami; Lutfi Syauki Faznur (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya minat dan pemahaman perserta didik terhadap keterampilan menulis cerita pendek dikarenakan model dan media pembelajaran yang digunakan pendidik kurang variatif dan masih bersifat konvensional sehingga minat dan pemahaman peserta didik terhadap materi cerita pendek masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran clis dengan berbantuan media podcast terhadap keterampilan menulis cerpen pada peserta didik. Model pembelajaran CLIS meliputi 5 tahap: (1) Orientasi, (2) Tahap pemunculan gagasan (3) Tahap penyusunan Ulang, (4) Tahap penerapan gagasan, dan (5) Tahap pemantapan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan design true experimental posttest only. Data diperoleh melalui observasi, wawancara guru dan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen menunjukan nilai tertinggi 95 diraih oleh 3 peserta didik. Hasil belajar peserta didik pada kelas kontrol menunjukan nilai tertinggi 80 diraih oleh 2 peserta didik. Dengan hasil tersebut pembelajaran cerpen yang ditunjang dengan model pembelajaran Clis dan berbantuan media Podcast memiliki pengaruh terhadap keterampilan menulis cerpen pada peserta didik kelas XI di SMA.