Analisis Pesan Moral pada Lirik Lagu “Bertahta di Atas Tanah Mereka” Karya Lukanegara dalam Kajian Semiotika Roland Barthes - Tedy Sutrisno; Imas Juidah; Agus Nasihin; Samsul Bahri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Pesan moral menjadi salah satu pesan yang sering disampaikan melalui lirik lagu. Masalah moral menjadi sangat penting untuk dikaji, karena banyaknya kasus yang berkaitan dengan rendahnya moral seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) bentuk-bentuk pesan moral pada lirik lagu Bertahta di atas Tanah Mereka Karya Lukanegara, (2) makna pesan moral pada lirik lagu Bertahta Diatas Tanah Mereka Karya Lukanegara, dan (3) konteks pesan moral pada lirik laguBertahta Diatas tanah mereka Karya Lukanegara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian bersifat Paradigma kualitatif. Makna pada pesan moral dianalisis berdasarkan dua jenis yaitu makna denotatif dan makna konotatif. Makna konotatif adalah makna kias atau makna yang tidak sebenarnya. Makna denotatif pada lirik lagu Bertahta Diatas Tanah Mereka Karya Lukanegara ditemukan sebanyak 8 data dan makna konotatif sebanyak 2 data. Konteks pesan moral pada lirik lagu Bertahta Diatas Tanah Mereka adalah Tragedi di Palestina.