Pesan Moral dalam Sastra Digital: Studi Kualitatif terhadap Puisi di Media Sosial - Agus Yulianto (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Pengaruh perkembangan teknologi digital terhadap kesusastraan adalah bentuk dan penyampaian karya sastra, salah satu bentuk penyampaiannya adalah menggunakan media digital. Salah satu sastra yang sering muncul dalam platform digital adalah puisi. Puisi merupakan sarana untuk menyampaikan suatu pesan yang akan berguna untuk kehidupan yaitu pesan moral. Nilai moral mengajarkan untuk memahami dan mampu menyelesaikan permasalahan hidup yang kaitannya dengan diri sendiri, kepada tuhan yang maha esa, dan pada individu yang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif bertujuan untuk mendapatkan suatu pemaknaan dan pemahaman yang mendalam dari suatu fenomena atau kejadian. Objek dalam penelitian ini adalah karya puisi digital yang dipublikasikan melalui media sosial, khususnya platform Instagram dan TikTok. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode analisis tematik, dengan merujuk pada model yang meliputi tiga tahapan utama; 1). reduksi data , 2). penyajian data, 3). penarikan kesimpulan dan verifikasi. Validitas data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode serta validasi ahli. Melalui platform Tiktok dan Instagram ditemukan pesan moral yang disampaikan oleh penulis. Pesan moral yang disampaikan oleh penulis dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Pesan moral ini sangat menyentuh sisi kemanusiaan pembaca, kuat, dan sangat relevan dengan keadaan. Pesan moral yang disampaikan dalam puisi digital tersebut berkaitan dengan keikhlasan, kesabaran, kemandirian, pantang menyerah, kasih sayang, integritas, Ketenangan, introspeksi.