Kemampuan Menulis melalui Media Gambar Mahasiswa PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo - Abd. Rahim Ruspa; Nirwana Nirwana; Marlia Muklim; Paldy Paldy (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis menggunakan media gambar mahasiswa Prodi PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Prodi PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas VI E. Teknik analisis data dilakukan dengan langkah statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pencapaian KKM posttest setelah penggunaan media gambar yang memperoleh nilai ≥ 65 sebanyak 30 (100%) mahasiswa dan tidak terdapat mahasiwa yang memperoleh nilai <65 dari 30 sampel. Dengan demikian, keefektifan menulis puisi mahasiswa setelah menggunakan media gambar telah tuntas atau telah memadai apabila dikonfirmasikan dengan KKM. Sehingga dapat disimpulkan terjadi perubahan nilai mahasiswa yang sangat signifikan atau media gambar efektif digunakan dalam proses pembelajaran.