Penguatan SDM dalam Mendukung Transformasi Digital di RSUD Dr. Adjidarmo - Andi Fittrani; Acep Rohendi; Bambang Sukajie; Purwadhi Purwadhi (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2025)
Transformasi digital di sektor kesehatan menuntut rumah sakit, termasuk RSUD Dr. Adjidarmo Kabupaten Lebak, untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan melalui pemanfaatan teknologi. Keberhasilan digitalisasi sangat bergantung pada kapasitas SDM yang mampu mengoperasikan sistem informasi kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk menganalisis strategi peningkatan kapasitas SDM dalam mendukung digitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi pelatihan kompetensi digital, peningkatan literasi teknologi, dan pemanfaatan sistem manajemen SDM berbasis digital. Tantangan utama yang dihadapi adalah pelatihan yang belum optimal dan resistensi SDM terhadap perubahan. Diperlukan dukungan manajemen serta budaya organisasi yang adaptif terhadap teknologi. Pengembangan kepemimpinan digital dan platform internal juga menjadi langkah strategis agar SDM lebih siap menghadapi era digitalisasi dan mampu memberikan layanan kesehatan yang optimal.