Analisis Perbandingan Layanan Kesehatan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial dan Asuransi Mandiri Inhealth: Dampaknya terhadap Motivasi Kerja Karyawan di Perseroan Terbatas Pulau Mahoni - Mayer Abadi Siregar; Bondan Wicaksono; Ab Christono; Denny Suriandhi; Sri Saraswati; Aryo De Wibowo Muhammad Sidik; Nia Sonani (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan layanan kesehatan yang diberikan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) dan Asuransi Mandiri Inhealth serta mengukur dampaknya terhadap motivasi kerja karyawan di Perseroan Terbatas Pulau Mahoni. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami seberapa besar pengaruh kedua jenis layanan asuransi tersebut terhadap tingkat motivasi kerja para karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 karyawan PT. Pulau Mahoni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan kualitas layanan antara BPJS Kesehatan dan Asuransi Mandiri Inhealth, keduanya tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hal ini mungkin disebabkan oleh proses layanan yang kurang memadai dan ketidaknyamanan yang dirasakan oleh sebagian karyawan, khususnya terkait dengan layanan BPJS. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk mengevaluasi ulang kebijakan layanan kesehatan yang diterapkan dan mempertimbangkan faktor-faktor lain yang bisa lebih efektif dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan.