Dampak Iklan Promosi dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian pada Platform TikTok di Jakarta - Erwin Rasyid; Lidia Puspasari; Eka Nuragusti Pertiwi; Endah Dwi Rossanti; Mery Christina Purnama; Aryo De Wibowo Muhammad Sidik (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2025)
Perkembangan media sosial, terutama TikTok, telah mengubah cara orang berinteraksi dengan iklan dan mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana iklan promosi dan kepercayaan konsumen memengaruhi keputusan pembelian di TikTok, khususnya di Jakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 100 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok di wilayah DKI Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik iklan promosi maupun kepercayaan konsumen memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Iklan promosi yang tepat dapat menarik perhatian konsumen dan meningkatkan minat beli, sementara kepercayaan konsumen memainkan peran penting dalam memperkuat keputusan mereka untuk membeli. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan dan pemasar untuk mengembangkan strategi promosi yang lebih efektif di platform digital seperti TikTok, serta membangun kepercayaan yang kuat dengan konsumen. Penelitian ini juga memperkaya literatur di bidang pemasaran digital dan perilaku konsumen.