Optimalisasi Model Service Excellence Untuk Meningkatkan Keputusan Pembelian Pada Platform Pasar Digital UMKM (PaDi UMKM) - Johan Trihantoro; Nucki Prasastia; Alfonsus B Say; Albertus Saptoprijono; Amin Ilyas; Nia Sonani (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan model service excellence dalam meningkatkan keputusan pembelian pada platform pasar digital UMKM, yaitu PaDi UMKM. Di era digital yang berkembang pesat, platform seperti PaDi UMKM menjadi jembatan penting bagi UMKM untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna PaDi UMKM. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda untuk melihat sejauh mana kualitas pelayanan, promosi, dan harga mempengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, promosi, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Artinya, jika kualitas pelayanan meningkat, promosi lebih efektif, dan harga lebih bersaing, maka keputusan pembelian konsumen akan semakin tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi berharga bagi pengembangan teori service excellence di dunia digital, sekaligus memberi rekomendasi praktis bagi pengelola platform dan pelaku UMKM untuk meningkatkan kinerja mereka. Temuan ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian di platform digital UMKM.