PERAMALAN FAKTOR-FAKTOR PEREKONOMIAN YANG MEMENGARUHI NILAI EKSPOR MINYAK KELAPA SAWIT INDONESIA MENGGUNAKAN VECM - Ni Putu Manik Maharani; I Wayan Sumarjaya; I Gusti Ayu Made Srinadi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstract: Forecasting is predicting future events. The forecasting process involves the use of time series data. Time series models that are often used for forecasting are vector autoregressive (VAR) models and vector error correction models (VECM). The aim of this research is to determine the model and forecasting results on Indonesian palm oil production, CPO prices on the international market, inflation, money supply, USD exchange rate, and the value of Indonesian palm oil exports. The data used comes from BPS, BI, and Index Mundi, covering the period January 2017 to December 2021. Based on the optimum lag of the VECM model, the research results show that the VECM(1) ​​model is suitable for use. In parameter estimation, there is a long-term relationship between the Indonesian palm oil export value variable and the other five variables, and there is a short-term relationship between the observed variables. The average monthly forecasting results for Indonesian palm oil production is 4.211.539 tons, the price of CPO on the international market is 2.583,96 USD/metric ton, inflation is 0,1365938333 percent, the M1 money supply is 3.051.982 billion rupiah, the USD exchange rate is 14.115,48 rupiah and the export value of Indonesian palm oil is 4.641.307 thousand US dollars. Keywords: Forecasting, VECM, Economic Factors, CPO. Abstrak: Peramalan adalah memprediksi peristiwa pada masa depan. Proses peramalan melibatkan penggunaan data deret waktu (time series). Model deret waktu yang sering digunakan untuk peramalan adalah model vector autoregressive (VAR) dan vector error correction model (VECM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model dan hasil peramalan pada produksi minyak kelapa sawit Indonesia, harga CPO di pasar internasional, inflasi, jumlah uang beredar M1, kurs USD, dan nilai ekspor minyak kelapa sawit Indonesia. Data yang digunakan bersumber dari BPS, BI, dan Index Mundi, mencakup periode Januari 2017 hingga Desember 2021. Berdasarkan lag optimum model VECM, hasil penelitian menunjukkan model VECM(1) cocok digunakan. Dalam estimasi parameter, terdapat hubungan jangka panjang antara variabel nilai ekspor minyak kelapa sawit Indonesia dengan kelima variabel lainnya, dan terdapat hubungan jangka pendek antar variabel yang diamati. Hasil peramalan rata-rata bulanan untuk produksi minyak kelapa sawit Indonesia adalah 4.211.539 ton, harga CPO di pasar Internasional adalah 2.583,96 USD/metrik ton, inflasi adalah 0,1365938333 persen, jumlah uang beredar M1 adalah 3.051.982 milyar rupiah, kurs USD adalah 14.115,48 rupiah dan nilai ekspor minyak kelapa sawit Indonesia adalah 4.641.307 ribuan dolar US. Kata Kunci: Peramalan, VECM, Faktor Ekonomi, CPO