Pengaruh Return of Asset (ROA), Return on Equity (ROE) Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Bank BSI Syariah Gatot Subroto) - Nugraha, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GICI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham pada Bank Syariah Indonesia (BSI). Harga saham merupakan indikator penting dalam menilai nilai perusahaan di pasar modal. Fluktuasi harga saham dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kinerja keuangan perusahaan. ROA dan ROE merupakan rasio keuangan yang mencerminkan efisiensi perusahaan dalam mengelola aset dan ekuitas untuk menghasilkan laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan BSI selama periode 7 tahun. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 28. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa ROA dan ROE memiliki tingkat fluktuasi yang cukup tinggi. Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data residual berdistribusi normal. Hasil koefisien determinasi (R Square) sebesar 87,5% mengindikasikan bahwa ROA dan ROE mampu menjelaskan variabel harga saham secara signifikan. Uji t menunjukkan bahwa secara parsial ROA dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan uji F menunjukkan bahwa keduanya secara simultan juga berpengaruh signifikan. Temuan ini memperkuat teori bahwa rasio keuangan memiliki peranan penting dalam menentukan nilai saham perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengelola aset dan ekuitas secara efisien guna meningkatkan daya tarik investor di pasar modal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi investor, akademisi, dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis yang berkaitan dengan nilai saham.