Negeri Ini Belum Siap Berdemokrasi - Egi Arianto (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Indonesia merupakan negara yang menganut sistem demokrasi dalam kehidupan bernegara. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat dipercaya sebagai sistem yang mampu mewujudkan prinsip kedaulatan rakyat. Kedaulatan yang pelaksanaan kekuasaannya diserahkan melalui pemilihan umum, dimana rakyat bisa menggunakan haknya untuk dipilih (dari), memilih (oleh), dan menyejahterakan rakyatnya (untuk).