Sosialisasi Pengelolaan Hama Tanaman Jeruk Siam di Bukit Pareugreug, Desa Pajagan, Kecamatan Cisitu, Kabupaten Sumedang - Rasiska, Siska; Setiawan, Iwan (Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, 2025)
Jeruk siam (Citrus nobilis) menjadi salah satu produk hortikultura unggulan di Jawa Barat, terutama. Pengelolaan tanaman jeruk siam yang baik dapat meningkatkan kualitas dan kuantitasnya, namun terkendala oleh adanya gangguan hama dan penyakit tanaman jeruk siam. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menyosialisasikan hama dan penyakit tanaman jeruk siam dan cara pengendaliannya. Kegiatan ini dilakukan di bulan Juli 2024 di Desa Pajagan, Kecamatan Cisitu, Kabupaten Sumedang yang ditargetkan sebagai desa agrowisata. Pendekatan yang dilakukan di dalam kegiatan ini adalah: 1) pemberian materi dengan metode ceramah mengenai jeruk siam dan hama yang mengganggu tanaman tersebut; 2) menyosialisasikan cara mengenali hama yang mengganggu tanaman jeruk siam; dan 3) cara mengendalikan hama tersebut. Kegiatan pengabdian ini melibatkan sepuluh orang petani yang mengusahakan tanaman jeruk siam. Berdasarkan hasil pengamatan bersama dengan petani menunjukkan bahwa hama yang dominan mengganggu tanaman jeruk siam di Desa Pajagan, Kecamatan Cisitu, Kabupaten Sumedang adalah kutudaun dengan gejala kerusakan tanaman berupa daun yang mengeriting. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa semua petani berpartisipasi aktif di dalam kegiatan tersebut, terutama terkait dengan cara mengenali hama tanaman jeruk siam dan cara pengendaliannya. Pengendalian yang disarankan adalah meningkatkan jumlah dan intensitas pupuk sintetik yang berimbang dan pupuk organik berupa kotoran hewan, pengairan yang baik, penggunaan pestisida nabati yang berasal dari tumbuhan yang banyak ditemukan di lokasi pengabdian. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan petani jeruk siam untuk mengenali hama yang menggangu tanamannya dan mampu mengendalikan dengan cara yang sederhana.