Sosialisasi dan Praktik Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga untuk Mendukung Budidaya Tanaman Sayuran Secara Ramah Lingkungan Di Desa Cinanjung, Tanjungsari, Sumedang, Jawa Barat - Istifadah, Noor; Hartati, Sri (Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, 2025)
Budidaya tanaman sayuran di sekitar rumah merupakan salah satu kegiatan yang mendukung ketahanan pangan keluarga. Guna mendukung budidaya sayuran yang ramah lingkungan, sampah organik dari rumah tangga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan kompos dan pupuk cair yang juga dikenal sebagai mikroorganisme lokal (MOL). Salah satu kendala dalam budidaya adalah adanya hama dan penyakit tumbuhan. Bumbu dapur dan juga tanaman sekitar rumah juga dapat dimanfaatkan untuk pestisida nabati. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menyosialisasikan pemanfaatan sampah rumah tangga dan bumbu dapur untuk mendukung budidaya tanaman sayuran secara ramah lingkungan. Khalayak sasaran yaitu kelompok Belian dan kelompok Wanita Tani Malati Asih, Desa Cinanjung, Tanjungsari, Sumedang, Jawa Barat. Kegiatan yang dilaksanakan antara lain penyuluhan dan praktik mengenai pemanfaatan sampah organik untuk pembuatan kompos dan pupuk cair atau MOL serta aplikasinya dalam mendukung budidaya tanaman sayuran. Selain itu dilakukan pula penyuluhan dan fasilitasi budidaya tanaman secara ramah lingkungan serta praktik pembuatan pestisida nabati. Peningkatan wawasan dan keterampilan yang diberikan telah mendorong peserta untuk menerapkannya guna mendukung budidaya tanaman sayuran di pekarangan. Setelah kegiatan, dilakukan pula pendampingan dan konsultasi baik secara langsung maupun melalui berbagai media komunikasi.