Pengaruh Manajemen Modal Kerja, Nilai Tambah Ekonomi dan Corporate Social Responsiility Terhadap Return Saham - Hanzollah Abdurrahman; Listiya Ike Purnomo (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh Manajemen Modal Kerja, Nilai Tambah Ekonomi Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Return Saham. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 78 perusahaan sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Manajemen Modal Kerja (X1) sebagai variabel bebas pertama, Nilai Tambah Ekonomi (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan Corporate Social Responsibility (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta Return Saham (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 12 Student Version Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial menyatakan Manajemen Modal kerja dan Corporate Social Responsibility berpengaruh Negatif terhadap Return Saham sedangkan Nilai Tambah Ekonomi tidak berpengaruh terhadap Return Saham. Sedangkan secara simultan Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajamen Modal Kerja, Nilai Tambah Ekonomi dan Corporate Social Responsibility secara simultan berpengaruh terhadap Return Saham.