Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses IPAS Berbantuan Media Wordwall Kelas IV - Laili, Meliyasa Khorina; Fakhriyah, Fina; Masfuah, Siti (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan proses IPAS peserta didik menggunakan model Problem Based Learning berbatuan media Wordwall. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri Pulorejo 01. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan subjek peserta didik kelas IV yang berjumlah 13. Hasil penelitian menunjukkan dalam keterampilan proses IPAS pada prasiklus memperoleh skor 148 dengan nilai akhir 47 dalam kategori “Perlu Bimbingan”, kemudian meningkat pada siklus I memperoleh skor 422 dengan nilai akhir 67 dalam kategori “Cukup Terampil” dan kembali meningkat pada siklus II memperoleh skor 531 dengan nilai akhir 85 dalam kategori “Terampil”. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan proses IPAS melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall peserta didik kelas IV di SD Negeri Pulorejo 01.