Dari Petani Ke Pengrajin: Industri Aksesoris Dalam Pakaian Adat Bali Tahun 1990-2024 Di Desa Undisan Kelod, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli, Bali, Dan Potensinya Sebagai Sumber Belajar Sejarah Di SMA - Ni Putu Satya Oka Dewi; I Made Pageh; Desak Made Oka Purnawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini mengkaji sejarah dan perkembangan industri aksesoris busana tradisional Bali di Desa Undisan Kelod, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli, dari tahun 1990 hingga 2024, dan potensinya sebagai sumber belajar sejarah untuk pendidikan sekolah menengah atas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan asal usul industri, (2) menganalisis dinamika perkembangan produk, dan (3) mengidentifikasi aspek-aspek yang relevan untuk tujuan pendidikan. Dengan menggunakan metode penelitian sejarah termasuk heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Temuan utama mengungkapkan bahwa: (1) Kemunculan industri dipengaruhi oleh empat faktor produksi: sumber daya manusia, bahan baku, modal, dan peralatan; (2) Perkembangannya terjadi dalam dua periode yang berbeda - fase tradisional (1990-2010) dan fase inovatif (2010-2024) - ditandai dengan diversifikasi produk, evolusi sistem pemasaran, dan adaptasi terhadap tren pasar termasuk penggabungan emas asli; (3) Selain manfaat ekonomi, industri ini berfungsi sebagai wadah pelestarian budaya. Dimensi sejarah, budaya, dan ekonomi menunjukkan relevansi yang kuat sebagai bahan pembelajaran sejarah lokal, khususnya untuk metodologi penelitian sejarah dalam kurikulum sekolah menengah. Studi ini berkontribusi pada kajian sejarah dan menyediakan kerangka kerja untuk mengembangkan bahan pembelajaran kontekstual dalam pendidikan sejarah. Kata Kunci : Industri Aksesoris, Pakaian Adat Bali, Sumber Belajar Sejarah, Undisan Kelod