ANALISIS INTEGRASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGGAJIAN DAN PENGENAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 (PPh 21) PADA PT. PUTRA DUMAS LESTARI - Nurhudiani, Bella; Syafina, Laylan; Kusmilawaty, Kusmilawaty (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Pada peneltian ini membahas tentang penerapan sistem informasi akuntansi dalam penggajian dan pengenaan pajak penghasilan pasal 21 (PPh Pasal 21) pada PT. Putra Dumas Lestari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, menunjukkan bahwa dalam sistem perhitungan penggajian karyawan dilakukan disesuaikan dengan jumlah absensi dan skill karyawan. Hal ini dinilai kurang efektif jika absensi dilakukan secara manual (dengan tanda tangan karyawan) dan scan finger jika terjadi error system. Sedangkan untuk pengenaan PPh Pasal 21 atas gaji karyawan memiliki dua sistem yang berbeda berdasarkan peraturan dan kebijakan terbaru dari pemerintah.