Analisis Hukum Islam dan Hukum Positif terhadap Dampak Lingkungan Usaha Peternakan Ayam Broiler - Srigandawati, Srigandawati; Ayu, Syahri (Program Pascarajana Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan yang ditimbulkan dari usaha peternakan ayam broiler di Desa Pallae, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Bone ditinjau dari perspektif hukum Islam dan hukum positif di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan didukung data empiris melalui observasi lapangan dan wawancara dengan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak utama usaha peternakan meliputi pencemaran bau, limbah cair, serta potensi gangguan kesehatan yang berdampak pada kenyamanan sosial. Dari perspektif hukum Islam, praktik tersebut bertentangan dengan prinsip menjaga kemaslahatan (maslahah) dan mencegah kerusakan (mafsadah). Dari perspektif hukum positif, terdapat kewajiban bagi pelaku usaha untuk mengelola limbah sesuai standar lingkungan yang berlaku. Kesimpulan penelitian ini menegaskan perlunya integrasi antara nilai-nilai hukum Islam dan hukum positif dalam pengelolaan usaha peternakan ayam broiler. Sebagai saran, pemerintah daerah perlu meningkatkan pengawasan lingkungan, sedangkan pelaku usaha harus lebih memperhatikan pengelolaan limbah agar tidak menimbulkan kerugian bagi masyarakat sekitar. This study aims to analyse the environmental impacts caused by broiler chicken farming activities in Pallae Village, Cenrana District, Bone Regency, from the perspectives of Islamic law and positive law in Indonesia. The research applies a normative juridical approach supported by empirical data collected through field observations and interviews with residents. The findings reveal that the primary impacts of broiler farming include odour pollution, wastewater discharge, and potential health risks, all of which affect social well-being. From the perspective of Islamic law, such practices contradict the principles of preserving public interest (maslahah) and preventing harm (mafsadah). From the perspective of positive law, business actors are legally required to manage waste according to environmental standards. The study concludes that integrating Islamic legal values with positive law is essential for sustainable livestock management. As a recommendation, local governments should strengthen environmental monitoring, while farmers must adopt more responsible waste management practices to prevent harm to surrounding communities