Analisis Pemasaran Produk Olahan Kakao Di Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawaran - Handayani, Sri; Nirmagustina, Dwi Eva; Wirawati, Chandra Utami; Noer, Irmayani; Kusmaria; Kartika, Tamara Eggy (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2025)
Agribisnis kakao di Kabupaten Pesawaran mulai berkembang dengan meningkatnya hilirisasi produk olahan kakao. Persoalan aksesibilitas pasar kakao yang masih rendah menjadi tantangan bagi kelompok wanita tani yang disebabkan masih kecilnya skala produksi dan belum berkelanjutan, keterbatasan modal usaha, dan pemasaran masih secara individu serta masih lokal. Strategi pengembangan usaha kecil menengah produk olahan kakao di Desa Sungai Langka diperlukan untuk mendukung peningkatan ekonomi wilayah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor internal dan eksternal pengembangan usaha kecil menengah dan merumuskan strategi pengembengan usaha kecil menengah produk olahan kakao di Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawaran. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawarang. Responden pada penelitian ini adalah pelaku usaha kecil menengah olahan kakao. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskripsi matematis analisis faktor internal dan eksternal menggunakan matriks IFE dan EFE, dan matriks SWOT. Dari hasil analisis SWOT UKM olahan kakao saat ini menempati titik kuadran IV, dimana strategi mendukung strategi yang agresif pada berbagai peluang dan kekuatan yang dimiliki. Strategi yang memiliki nilai TAS tertinggi yaitu peningkatan dan penambahan kerjasama dengan mitra pemasaran berbasis bisnis online.