PELATIHAN PEMASARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL KEPADA GENERASI Z SISWA SMA KEBOMAS GRESIK - Aji, Gilang Gusti; Mutiah; Huda, Anam Miftakhul; Firmannandya, Ade; Wahyuni, Jauhar; Farah Nabila Rahmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Dalam era ini, Generasi Z dikenal sebagai kelompok yang hidup seiring dengan teknologi, memanfaatkannya secara alami, dan memiliki kecakapan teknologi yang tinggi. Siswa-siswi SMAN 1 Kebomas Gresik, sebagai bagian dari Generasi Z, memiliki potensi besar untuk menjadi digital creator yang kreatif dan berpengaruh di dunia digital. Sebagai generasi yang terhubung erat dengan teknologi. Kemampuan mereka dalam memahami dan memanfaatkan teknologi secara kreatif adalah potensi yang dapat dikembangkan untuk menciptakan konten menarik dan relevan di dunia digital. Namun disisi lain hadirnya sosial media tidak memberikan kedalaman dalam suatu kefokusan maupun produktivitas yang semakin menyempit dikarenakan segala sesuatu disajikan dengan instan. Berdasarkan hal tersebut, maka solusi yang ditawarkan adalah dengan membuat workshop bagi siswa siswi kelas 10 dan 11 di SMAN 1 Kebomas Gresik optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik sehingga dapat membekali siswa siswi SMAN 1 Kebomas Gresik untuk menghadapi persaingan dunia digital. Salah satu hasil yang didapatkan dalam pelatihan workshop ini, salah satunya berupa keterampilan dan produktivitas dalam pemanfaatan strategi sosial media marketing untuk menjadi digital creator. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini dengan menggunakan metode pemecah masalah mitra berupa Identifikasi pemahaman dan pengetahuan mitra terhadap teknologi komunikasi, FGD, merancang materi mengenai produksi konten guna optimalisasi produktivitas yang telah disesuaikan dengan kebutuhan mitra, sebagai bahan kajian pada saat sosialisasi dan melakukan pendampingan secara berkala agar kedepannya mitra mampu mandiri dalam menjalankan hasil kegiatan ini. Selanjutnya yaitu Monitoring dan Evaluasi yang bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan dan kendala yang muncul pada saat proses pelaksanaan yang sudah dilakukan.