SOSIALISASI TEMUAN DAN USULAN STRATEGI PENATAAN GUNA LAHAN DAN INTENSITAS PEMANFAATAN DI SUB KAWASAN 3, MANGGARAI, JAKARTA SELATAN - Suteja, Mekar Sari; Tjung, Trisha Kaylie; Limarg Stefanyqueen; Tangguh, Alysia Chandra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Jakarta, as a metropolitan city experiencing severe traffic congestion, has increasingly adopted Transit-Oriented Development (TOD) strategies to improve urban mobility and spatial efficiency. One of the key areas undergoing rapid transformation through this approach is the Manggarai Area, which is projected to become a major regional transportation interchange. Manggarai Station, the busiest transit hub in the Greater Jakarta region (Jabodetabek), supports multiple transportation modes, including the Commuter Line (KRL), Transjakarta, and the Airport Rail Link. Despite its strategic location and historical significance, the Manggarai Area currently lacks a formal Urban Design Guideline (Panduan Rancang Kota/PRK) to direct future development. This paper presents a community service initiative conducted in collaboration with the DKI Jakarta Provincial Government Spatial Planning Agency (Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Pertanahan Pemprov DKI Jakarta). The initiative aimed to provide an urban design assessment and planning recommendations to support the formulation of an Urban Design Guideline in accordance with the 2023–2026 Strategic Plan (Renstra). This program is a continuation of previous research activities, including field surveys, comparative analysis with the Detailed Spatial Plan (RDTR), and the identification of planning issues in Subarea 3. Research dissemination continued through a Focus Group Discussion (FGD) with institutional partners to identify critical urban design elements requiring intervention. The process concluded with the presentation of planning recommendations for Subarea 3 and the submission of a booklet containing the results of this community service activity. This paper specifically focuses on the land use conditions and land use intensity within Subarea 3 of the Manggarai Area, South Jakarta. ABSTRAK Sebagai kota dengan tingkat kemacetan tinggi, pemerintah kota mulai banyak mengembangkan Transit Oriented Development system pada ruang-ruang kota Jakarta. Salah satu kawasan yang memiliki perkembangan pesat dan direncanakan menjadi simpul transportasi interchange dan terintegrasi regional dalam sistem TOD adalah Kawasan Manggarai. Stasiun Manggarai merupakan stasiun tersibuk di Jabodetabek dan merupakan simpul transportasi yang melayani moda transportasi Kereta Rel Listrik (KRL), Transjakarta dan Kereta Bandara. Perkembangan yang ada sekarang didominasi oleh permukiman padat penduduk, perdagangan dan jasa serta fasilitas umum dan sosial. Walaupun memiliki nilai kesejarahan dan lokasi yang strategis, sampai saat ini kawasan Manggarai belum memiliki Panduan Rancang Kota (PRK). Tulisan ini merupakan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat untuk Mitra Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Pertanahan DKI Jakarta, yaitu dengan memberikan kajian dan rekomendasi penataan, sebagai dasar pertimbangan dalam pembuatan Panduan Rancang Kota di Kawasan Manggarai sesuai Renstra 2023-2026. Kegiatan pengabdian ini tidak terlepas dengan hilirisasi penelitian sebelumnya terkait kawasan Manggarai mulai dari identifikasi dengan metode survey, analisis komparasi dengan Rencana Detail Tata Ruang sampai diperolehnya permasalahan apa yang terjadi di subkawasan 3. Sosialisasi hasil penelitian berlanjut dengan focus group discussion (FGD) dengan Mitra untuk mengetahui elemen-elemen rancang kota yang penting dan dibutuhkan penataannya. Kemudian sosialisasi dilanjutkan dengan presentasi rekomendasi penataan pada subkawasan 3 Manggarai dan pemberian booklet hasil PKM kepada Mitra. Tulisan ini berfokus pada kondisi tata guna lahan dan intensitas pemanfaatan lahan di subkawasan 3 Kawasan Manggarai, Jakarta Selatan.