OPTIMALISASI KOMUNIKASI PUBLIK DALAM PEMBELAJARAN PUBLIC SPEAKING LANJUTAN UNTUK GENERASI MUDA - Winduwati, Septia; Christina; Eldiani Febyola (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Communication has an integral role in social life, encompassing interaction with the environment, message delivery, and emotional expression, even being able to develop the individual's potential. One important aspect of public communication is the ability to speak in public, especially since speaking in public is often a common fear in society. In addition to just speaking, public speaking also includes the ability to convey messages that are entertaining, informative, engaging, and have a positive impact on the listener. As a partner, SMA Santo Yakobus has a desire that its students always get the best education to face the developments and challenges of the times. Based on a situation analysis, the essential need of the younger generation is public communication skills, especially public speaking. Public speaking skills enable students to build confidence, build relationships, communicate ideas well, and be positively influential. Therefore, the PKM team aims to organize an advanced public speaking training to re-improve the public communication skills of SMA Santo Yakobus’ students. The seminar method is chosen as the most effective training method, in which discussions with students can be carried out and concluded with a public speaking practice session. The public speaking seminar at Santo Yakobus High School successfully improved students' understanding and skills, as evidenced by the significant increase in average scores across all measured aspects. These results indicate that the combination of materials, discussions, and practic ABSTRAKKomunikasi memiliki peran yang integral dalam kehidupan bermasyarakat, mencakup interaksi dengan lingkungan sekitar, penyampaian pesan, dan ekspresi emosi, bahkan mampu mengembangkan potensi individu. Salah satu aspek penting dari komunikasi publik adalah kemampuan public speaking, terutama karena berbicara di depan umum sering menjadi ketakutan umum di masyarakat. Selain hanya sekadar berbicara, public speaking juga mencakup kemampuan untuk menyampaikan pesan yang menghibur, informatif, menarik, dan memiliki dampak positif pada pendengarnya. Sebagai mitra, SMA Santo Yakobus memiliki keinginan agar siswanya selalu mendapatkan pendidikan terbaik untuk menghadapi perkembangan dan tantangan zaman. Berdasarkan analisis situasi, kebutuhan esensial generasi muda adalah keterampilan komunikasi publik, khususnya public speaking. Keahlian public speaking memungkinkan siswa untuk meningkatkan kepercayaan diri, membangun hubungan, menyampaikan ide dengan baik, dan menjadi sosok yang berpengaruh secara positif. Oleh karena itu, tim PKM bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan public speaking lanjutan guna kembali meningkatkan kemampuan komunikasi publik siswa SMA Santo Yakobus. Metode seminar dipilih sebagai metode pelatihan yang paling efektif, di mana diskusi dengan siswa dapat dilakukan dan diakhiri dengan sesi praktik public speaking. Hasil dari penelitian ini akan diabadikan dalam bentuk prosiding pada temu ilmiah, dengan tambahan luaran berupa pencatatan Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Seminar public speaking di SMA Santo Yakobus berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa secara signifikan, terbukti dari peningkatan skor rata-rata pada seluruh aspek yang diukur melalui kuesioner. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan materi, diskusi, dan latihan praktis yang digunakan dalam seminar efektif dalam membekali siswa dengan kemampuan public speaking yang lebih baik.