Pengenalan Bisnis Digital untuk Pemasaran Hasil Produk Peternakan pada Peternak Rakyat di Kelurahan Pakintelan Kecamatan Gunung Pati Semarang - Wahyuni, Nur Maulida; Pratama, Anugrah Robby; Shihah, Hanna Dzawish (Unpad Press, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memperkenalkan konsep bisnis digital sebagai sarana pemasaran produk peternakan kepada peternak rakyat di Kelurahan Pakintelan, Gunungpati, Semarang. Tantangan utama yang dihadapi mencakup keterbatasan akses informasi, rendahnya keterampilan digital, dan ketergantungan pada metode pemasaran konvensional. Melalui pendekatan edukatif yang melibatkan penyuluhan, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab serta kuisioner, peserta memperoleh pemahaman mengenai pentingnya transformasi digital, pengenalan platform seperti WhatsApp Business, Instagram, dan Facebook, serta keterampilan praktis dalam membuat konten promosi produk peternakan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam tiga aspek utama yaitu pemahaman konsep bisnis digital, sikap terhadap penggunaan media sosial untuk bisnis, dan keinginan untuk mencoba usaha digital. Antusiasme tinggi peserta selama diskusi menunjukkan motivasi mereka untuk menerapkan strategi pemasaran digital sederhana. Program ini juga mendukung integrasi antara kemandirian ekonomi dan pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi. Dampak yang diharapkan meliputi tumbuhnya kesadaran digital di kalangan peternak rakyat, peningkatan keterampilan promosi online, serta motivasi yang kuat untuk mengelola usaha peternakan secara mandiri dan responsif terhadap perkembangan zaman digital.