Edukasi Kesehatan Ternak dan Pemanfaatan Gulma Wedelia Sebagai Pakan pada Peternak Kambing Perah di Giripurwo Kulonprogo D.I.Yogyakarta - S.Pt.,M.Pt., IPP., ir. Ajat Sudrajat; Sambodo, Reo; Christi, Raden Febrianto; Khaerudin, Asep Rahmat (Unpad Press, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) mengenai edukasi kesehatan ternak dan pakan kambing perah telah dilaksanakan di Tompak, Giripurwo, Kulonprogo D.I.Yogyakarta. Tujuan kegiatan untuk memberikan pengetahuan mengenai kesehatan ternak pada kambing perah dan pengenalan potensi gulma wedelia sebagai pakan ternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan Juli 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 10 peternak perwakilan dari anggota gabungan kelompok tani (Gapoktan) Giripurwo, Kulonprogo D.I.Yogyakarta. Metode pelaksanaan dengan cara memberikan edukasi melalui penyuluhan. Tahapan pelaksanaan dimulai menyebarkan kuisioner pre-test, pemaparan materi kesehatan ternak dan potensi gulma wedelia, dilanjutkan sesi diskusi dan diakhiri penyebaran kuisioner post-test. Hasil PkM memberikan peningkatan pengetahuan dalam manajemen kesehatan ternak dan pemanfaatan gulma wedelia sebagai pakan kambing perah. Berdasarkan hasil post-test pengetahuan peternak meningkat yang semula 60% menjadi 100% peternak memahami manajemen kesehatan, macam-macam penyakit, cara pencegahan dan penanggulangannya serta gulma wedelia dapat dijadikan pakan kambing perah. Diharapkan dengan edukasi ini masyarakat Tompak, Giripurwo dapat mengaplikasikan manajemen kesehatan ternak dengan baik serta dapat memanfaatkan gulma wedelia sebagai pakan kambing perah.