PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN PADA PESERTA DIDIK KELAS XI.4 SMAN 1 PALEMBANG - A, Cici Meiliza; Sari, Diah Kartika; Martusyilia, Revy (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Problem-Based Learning is a student-centered learning model that engages students with various real-world problems and asks them to solve these problems. This research aims to improve student learning outcomes through the application of the Problem-Based Learning model in Chemistry, specifically on the topic of Solubility and Solubility Product, for class XI.4 at SMA Negeri 1 Palembang. The research was divided into two cycles: Cycle I was conducted on April 28 and May 2, 2025, and Cycle II was conducted on May 5 and May 9, 2025. The method used in this research is classroom action research, adapting the Kemmis and McTaggart (1988) research model, which consists of 1) Planning, 2) Acting, 3) Observing, and 4) Reflecting. The research results show the effectiveness of applying the Problem-Based Learning model in Chemistry for the topic of Solubility and Solubility Product, evidenced by a significant increase in learning outcomes. In the pre-cycle phase, the percentage of classical learning completeness (KBK) only reached 51.28%. After interventions in Cycle I, there was an increase to 74.36%, although this had not yet met the minimum completeness standard of 75%. Subsequently, through improvements in Cycle II, the KBK percentage maximally increased to 100%. ABSTRAKProblem-Based Learning merupakan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik yakni melibatkan peserta didik dengan berbagai masalah nyata dan meminta mereka untuk memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatakan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning pada mata pelajaran Kimia materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan di kelas XI.4 SMA Negeri 1 Palembang. Penelitian dibagi menjadi dua siklus: Siklus I dilaksanakan pada tanggal 28 April dan 2 Mei 2025, Siklus II dilaksankan pada tanggal 5 dan 9 Mei 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi model penelitian Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 1). Perencanaan, 2). Tindakan, 3). Observasi dan 4). Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas penerapan model pembelajaran Problem-based Learning pada mata pelajaran Kimia materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan terlihat dari peningkatan hasil belajar yang signifikan. Pada fase pra-siklus, persentase ketuntasan belajar klasikal (KBK) hanya mencapai 51,28%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan menjadi 74,36%, meskipun belum mencapai standar ketuntasan minimal sebesar 75%. Selanjutnya, melalui perbaikan pada siklus II, persentase KBK meningkat secara maksimal hingga mencapai 100%.