Penerapan Metode Drill Dengan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas II SDN 3 Jagapura Lor Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon - Windriyani; Khoimatun; Piyantina Rukmini (CV. Multi Kreasi Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui penerapan metode drill dengan media gambar pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN 3 Jagapura Lor Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 10 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan baik pada aktivitas guru, aktivitas siswa, maupun hasil belajar. Aktivitas guru meningkat dari 69,11% pada siklus I menjadi 89,70% pada siklus II. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 77,94% pada siklus I menjadi 91,17% pada siklus II. Pencapaian ketuntasan belajar siswa meningkat dari 36,36% pada siklus I menjadi 86,36% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan metode drill dengan media gambar efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.