IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SDN 01 PAPAHAN KARANGANYAR TAHUN 2025 - Santoso, Rahmad Agung; Budi , Aan; Rika Yuni (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2025)
Pendekatan pengajaran yang berpusat pada siswa yang disebut pembelajaran inkuiri melihat isu-isu dan mengumpulkan data. Basis pembelajaran mempergunakan inkuiri untuk memastikan memengaruhi hasil belajar matematika di SDN 01 Papahan Karanganyar. Metodologi penelitian menggunakan desain penelitian kuasi-eksperimental, yang mencakup unit eksperimen, perlakuan, dan pengukuran efek bertujuan menentukan perubahan diakibatkan tindakan eksperimen. Dengan menggunakan pendekatan sensus sampling, sampel diambil dari dua kelas, kelas VIA (kontrol) dan kelas VIB (eksperimen) yang masing-masing berjumlah 27 siswa sehingga jumlah keseluruhannya 54 individu. Pembuktian mempergunakan alat analisis uji t. Temuan pengujian diperoleh mean nilai matematika dengan pendekatan inkuiri di Kelas VIB yakni 88,7037, sedangkan rata-rata nilai yang didapat Kelas VIA mempergunakan strategi tradisional yakni 63,1481, sedangkan pengujian t ditemukan indikasi terdapat perbedaan hasil dari belajar matematika mempergunakan strategi Inkuiri dan strategi Konvensional pada siswa Kelas VI SDN 01 Papahan dengan nilai sig. sebesar 10,931>2,007 atau nilai sig. sebesar .0,000<0,05.