KONDISI GEOLOGI UNTUK PERENCANAAN PONDASI BENDUNGAN DI DAERAH BENGKAYANG: GEOLOGICAL ANALYSIS FOR THE FEASIBILITY OF DAM FOUNDATIONS IN THE BENGKAYANG AREA - Prasetyo, Yosafat Anugrah; Yuda, Himmes Fitra (Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi geologi untuk perencanaan pondasi bendungan di daerah Bengkayang menggunakan metode Unconfined Compressive Strength (UCS) dan Standard Penetration Test (SPT). Metode SPT digunakan untuk menentukan parameter perlawanan penetrasi lapisan tanah di lapangan, yang penting untuk identifikasi perlapisan tanah dan desain pondasi bangunan yang dikorelasikan dengan uji UCS untuk mengetahui nilai kuat tekan batuan. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu pemilihan lokasi survei, pengumpulan data primer dan sekunder, serta pengolahan dan interpretasi data. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi terkait penggunaan batuan, desain struktur, dan langkah-langkah mitigasi berdasarkan hasil survei yang dilakukan. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu geologi teknik, khususnya dalam bidang pertambangan dan teknik pondasi. This study aims to analyze the geological conditions for dam foundation planning in the Bengkayang area using the Unconfined Compressive Strength (UCS) and Standard Penetration Test (SPT) methods. The SPT method is used to determine the parameters of soil layer penetration resistance in the field, which is important for the identification of soil layer and building foundation design correlated with the UCS test to determine the compressive strength value of rocks. This research was carried out in several stages, namely the selection of survey locations, primary and secondary data collection, and data processing and interpretation. The results of this study are expected to provide recommendations related to the use of rocks, structural design, and mitigation measures based on the results of the survey conducted. This research is also expected to contribute to the development of engineering geology, especially in the field of mining and foundation engineering.