Analisis Kinerja Aparatur Sipil Negara Dalam Pelayanan Publik Di Kota Ambon - Hutuely, In (STIA Abdul Azis Kataloka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam penyelenggaraan pelayanan publik di Kota Ambon. Fokus penelitian diarahkan pada aspek responsivitas, akuntabilitas, dan kualitas pelayanan yang diberikan ASN kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Responden penelitian terdiri dari ASN yang bertugas di instansi pelayanan publik serta masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN di Kota Ambon masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, kurang optimalnya pemanfaatan teknologi informasi, serta lemahnya budaya kerja yang berorientasi pada pelayanan. Meskipun demikian, terdapat upaya perbaikan melalui peningkatan kapasitas ASN, penerapan standar pelayanan minimal, serta penguatan pengawasan kinerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kinerja ASN dalam pelayanan publik di Kota Ambon sudah menunjukkan perkembangan positif, namun masih perlu ditingkatkan terutama dalam aspek kecepatan, transparansi, dan konsistensi pelayanan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan kapasitas aparatur, penguatan sistem evaluasi kinerja, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam mengawasi pelayanan publik.