Perancangan Media Edukatif Tentang Surau Minangkabau - Alfitrah Maghribi; Yuliarni; Khairunnisa; Izan Qomarats (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Surau merupakan elemen penting dalam kebudayaan Minangkabau, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai ruang pendidikan, sosialisasi, dan pembentukan karakter generasi muda. Namun, perkembangan zaman telah menyebabkan pergeseran nilai dan berkurangnya minat generasi saat ini terhadap institusi tradisional tersebut. Oleh karena itu, perancangan animasi edukatif ini bertujuan untuk mengangkat kembali nilai-nilai budaya surau Minangkabau melalui pendekatan visual yang menarik dan relevan bagi anak-anak dan remaja sebagai audiens utama. Perancangan dilakukan dengan metode kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan narasumber budaya, serta studi pustaka. Gaya visual yang digunakan adalah semi-realistis dengan ekspresi non-verbal (tanpa dialog) yang berfokus pada emosi dan pengalaman personal tokoh utama. Pemilihan warna, tekstur, komposisi, dan atmosfer visual dirancang sedemikian rupa untuk menciptakan suasana reflektif namun tetap ramah anak. Selain itu, media pendukung berupa poster, infografis, dan merchandise turut dikembangkan untuk kebutuhan pameran karya. Hasil akhir dari tugas akhir ini adalah film animasi pendek berdurasi ±3 menit yang berhasil menggambarkan makna surau secara simbolik dan emosional. Perancangan ini menunjukkan bahwa media animasi dapat menjadi sarana efektif dalam pelestarian budaya lokal jika disajikan dengan pendekatan visual yang kontekstual dan menyentuh .