Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis I-Spring Pada Mata Pelajaran IPA Materi Ekosistem Pada Siswa Kelas V SDN Jajar 1 - Dhimas Wahyu Satriya Utama; Nursalim; Sutrisno Sahari (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis I-Spring pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi ekosistem bagi siswa kelas V SDN Jajar 1. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan keterbatasan media pembelajaran dan dominasi metode ceramah. Pengembangan media dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, dengan subjek penelitian sebanyak 29 siswa. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media untuk menilai kevalidan produk, sedangkan kepraktisan diuji melalui angket respon guru dan siswa, dan keefektifan diuji menggunakan pre-test dan post-test. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 88% dan ahli media 86,6%, keduanya berkriteria sangat valid. Respon guru mencapai 88% dan respon siswa 98%, menunjukkan media sangat praktis. Uji keefektifan menunjukkan skor 89,4%, termasuk kategori sangat efektif. Temuan ini mengindikasikan bahwa multimedia interaktif berbasis I-Spring mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam mempelajari materi ekosistem. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran IPA yang menarik, interaktif, dan efektif di sekolah dasar.