Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Pada UMKM Oleh-Oleh Khas Kabupaten Jember) - Fajrul Maulana; Moh. Danial Islami; Roni Yanto (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pelayanan yang baik dan kepuasan pelanggan dapat memengaruhi keinginan seseorang untuk membeli produk oleh-oleh dari pelaku UMKM di Kabupaten Jember. Produk oleh-oleh menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan maupun masyarakat lokal, sehingga penting bagi pelaku UMKM untuk memahami apa yang membuat konsumen tertarik membeli. Peneliti mengumpulkan data dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen yang pernah membeli produk oleh-oleh dari UMKM yang ada di daerah tersebut. Dari hasil pengolahan data, diketahui bahwa pelayanan yang diberikan oleh pelaku usaha, seperti sikap ramah, cepat tanggap, dan pelayanan yang sopan, memiliki pengaruh terhadap minat beli konsumen. Selain itu, kepuasan pelanggan terhadap kualitas produk, harga, dan pengalaman belanja secara keseluruhan juga memberi dampak besar pada keinginan konsumen untuk membeli ulang atau merekomendasikan produk tersebut. Secara keseluruhan, baik pelayanan maupun kepuasan pelanggan sama-sama mendorong meningkatnya minat beli masyarakat terhadap produk oleh-oleh lokal dari UMKM di Jember.