Nagari Sumpur Kudus Dalam Fotografi Dokumenter - Ronal Adelpho (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Dalam proses penciptaan tugas akhir ini, pengkarya memvisualisasikan Nagari Sumpur Kudus ke dalam karya fotografi dokumenter. Karya ini disusun secara deskriptif menggunakan pendekatan EDFAT yang dikembangkan oleh J. Streisel, yang mencakup lima elemen: Entire (keseluruhan), Detail, Frame (pembingkaian), Angle (sudut pandang), dan Time (waktu). Setiap foto yang ditampilkan disertai dengan uraian penjelasan yang menjabarkan makna dan konteks visual yang ditangkap dalam karya. Pengkarya membagi karya fotografi ke dalam lima kategori utama, yaitu: landscape, lokalitas, kuliner, sejarah, dan budaya. Seluruh karya merupakan hasil dari proses pemotretan dengan pendekatan fotografi dokumenter dan disusun dalam bentuk photo essay, yang bertujuan menyampaikan narasi visual kepada audiens. Melalui pendekatan ini, pengkarya berupaya mengangkat dan memperkenalkan berbagai sisi penting dari kehidupan masyarakat, alam, serta warisan sejarah dan budaya Nagari Sumpur Kudus, yang hingga kini masih belum banyak diketahui publik. Salah satu nilai penting yang diangkat adalah peran Nagari Sumpur Kudus sebagai salah satu wilayah pertama yang menerima ajaran Islam di Ranah Minang serta sebagai lokasi penting dalam sejarah perjuangan PDRI. Karya ini diharapkan mampu menjadi media informasi dan refleksi visual atas kekayaan sejarah dan budaya Minangkabau yang terdapat di Nagari Sumpur Kudus.