Pengaruh Metode Isolasi Terhadap Identifikasi Keragaman Mikroba pada Minyak Kelapa Murni (virgin coconut oil) - Dea Miranda Saputri; Ardi Mustakim (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu apakah perbedaan cara memisahkan mikroba dapat mempengaruhi hasil dalam menemukan berbagai jenis mikroba yang ada di minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil). Kami menggunakan beberapa cara yang berbeda untuk memisahkan mikroba dari sampel minyak kelapa murni. Hasilnya menunjukkan bahwa setiap cara pemisahan memberikan hasil yang berbeda dalam menemukan jenis-jenis mikroba yang ada. Beberapa jenis bakteri dan jamur berhasil kami temukan, tetapi jumlah dan jenisnya berbeda-beda tergantung pada cara pemisahan yang kami gunakan. Oleh karena itu, penting sekali untuk memilih cara pemisahan yang tepat saat kita meneliti mikroba di minyak kelapa murni. Dengan begitu, kita bisa mendapatkan gambaran yang lebih lengkap tentang jenis mikroba apa saja yang ada di dalamnya. Selanjutnya, kita perlu meneliti lebih lanjut bagaimana mikroba ini berperan dalam menentukan kualitas dan ketahanan minyak kelapa murni, serta apakah mereka berbahaya atau malah bermanfaat bagi kesehatan kita.