Produksi Tenun Songket (Studi Kasus Elly Songket Padangpanjang) - Sri Wahyola; Iswandi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian yang berjudul ‘Produksi Tenun Songket (Studi Kasus Elly Songket Padangpanjang)’ bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan dan menganalisa bentuk-bentuk motif songket di rumah produksi Elly songket Padangpanjang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, observasi,wawancara dan dokumentasi. Data tersebut dikumpulkan dan dianalisis menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data untuk ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian ini yaitu proses produksi kain songket dan bentukbentuk motif yang dihasilkan secara manual oleh pengrajin dengan ketelitian dan waktu yang lama melalui Alat Tenun Bukan Mesin, adapun kain songket yang dihasilkan adalah 1 set selendang beserta sarungnya motif batabua dan 1 set selendang dan sarungnya motif balapak dengan motif yang beragam, cantik dengan harga yang sesuai dengan pengerjaannya.