Pengaruh Matakuliah Kewarganegaraan Dalam Pembentukan Kesadaran Hukum Pada Mahasiswa - Mulyanto (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh matakuliah Kewarganegaraan terhadap pembentukan kesadaran hukum pada mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ibnu Sina. Kesadaran hukum merupakan komponen penting dalam pendidikan tinggi yang berperan dalam pembentukan karakter dan perilaku mahasiswa sebagai warga negara yang baik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian terdiri dari 100 mahasiswa yang telah mengikuti matakuliah Kewarganegaraan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang berisi 20 pertanyaan tertutup yang mengukur pemahaman mahasiswa tentang materi kewarganegaraan dan kesadaran hukum mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemahaman materi Kewarganegaraan dan tingkat kesadaran hukum mahasiswa. Sebanyak 75% mahasiswa yang memiliki pemahaman yang baik tentang materi kewarganegaraan juga menunjukkan tingkat kesadaran hukum yang tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi, dengan menekankan pentingnya integrasi materi kewarganegaraan yang dapat meningkatkan kesadaran hukum mahasiswa. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam meningkatkan kualitas pendidikan kewarganegaraan untuk membentuk generasi muda yang sadar hukum dan aktif dalam partisipasi sosial.