Eksplorasi Perilaku Cyberbullying di Kalangan Siswa SMP Di Bekasi Jawa Barat - Sakroni; Kartika , Tuti (Pusat Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi Kesejahteraan Sosial (Pusdiklatbangprof Kesos), Kementerian Sosial RI, 2025)
Abstrak : Studi ini akan memberikan wawasan penting dalam merancang strategi pencegahan yang efektif dan menekankan perlunya tindakan multisektoral untuk menciptakan lingkungan online yang lebih aman. Penelitian ini meliputi berbagai bentuk cyberbullying di kalangan siswa SMP, yaitu flaming, harassment, denigration, impersonalization, outing and trickery, exclusion, dan cyberstalking. Penelitian tersebut melaporkan penyelidikan terhadap 120 siswa untuk membantu mengeksplorasi dampak emosional dan psikologis akibat berbagai tindakan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa terganggu dan khawatir karena aktivitas cyberbullying, dan sebagian besar menyadari dampak yang sangat merugikan. Temuan penelitian menekankan pada besarnya peran program pendidikan yang komprehensif, kebijakan dan dukungan dalam membatasi dan mencegah tindakan cyberbullying di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Cyberbullying, Pendidikan Digital, Dukungan Emosional