Penerapan Total Quality Management (TQM) dalam Mewujudkan Pendidikan Islam Bermutu dan Berdaya Saing - Iqbal, Muhammad (Fanshur Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan total quality management (tqm) dalam mewujudkan pendidikan islam bermutu dan berdaya saing dengan menyoroti prinsip-prinsip dasar, strategi penerapan, serta tantangan yang dihadapi. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan mutu dan daya saing di tengah tuntutan globalisasi tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur terkait TQM, manajemen pendidikan, dan konsep mutu dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip TQM seperti fokus pada pelanggan, keterlibatan semua elemen, perbaikan berkelanjutan, dan pengambilan keputusan berbasis data, memiliki keselarasan dengan nilai-nilai Islam seperti ishlah (perbaikan) dan itqan (ketelitian). Strategi implementasi meliputi penguatan budaya mutu, peningkatan kompetensi pendidik, partisipasi stakeholder, serta penerapan evaluasi transparan dan berbasis data. Namun, penerapan TQM masih menghadapi tantangan, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana yang kurang memadai, serta budaya organisasi yang cenderung birokratis. Kesimpulannya, penerapan TQM di lembaga pendidikan Islam sangat potensial untuk meningkatkan mutu dan daya saing, asalkan didukung kepemimpinan visioner, komitmen bersama, serta konsistensi dalam membangun budaya mutu.