Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 4 SDN 43 Ampenan Tahun Ajaran 2024/2025 - Fahrani Wal Marjan, Luluk; Husniati, Husniati; Turmuzi, Muhammad (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen jenis one group pre-test post-test design. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IV berjumlah 45 orang. Data dikumpulkan melalui tes pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar siswa setelah diterapkan model PBL, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa, terutama dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan.