Implementasi Model Pembelajaran Berbasis TPACK dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Sudiarti, Ni Putu; Lasmawan, I Wayan; Kertih, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Perkembangan teknologi menjadi tantangan dalam peningkatan kompetensi sumber daya manusia yang dimulai dari bidang Pendidikan khususnya bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dampak dari implementasi model berbasis TPACK pada muatan IPS terhadap hasil belajar siswa kelas sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun subjek dari penelitian ini adalah buku dan kajian literatur dari penelitian sebelumnya serta artikel tereputasi nasional dari tahun 2020 sampai 2024. Data diperoleh melalui studi pustaka dengan membaca jurnal model pembelajaran berbasis TPACK dan teknik catat sebagai metode pokok dan juga metode observasi sebagai metode pelengkap. Data dianalisis dengan metode interpretatif yang selanjutnya disajikan secara deskriptif dengan teknik induktif-deduktif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa model pembelajaran berbasis TPACK memiliki dampak yang positif terhadap hasil belajar siswa dimana siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar dengan penerapan teknologi dalam pembelajaran, peningkatan keterampilan sosial interaksi siswa dengan pembelajaran yang berpusat pada siswa, serta mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Selain bagi siswa, model pembelajaran berbasi TPACK juga berdampak pada kreativitas guru dalam merancang proses pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa.