Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Konkret Terhadap Hasil Belajar IPAS Ditinjau dari Motivasi Berprestasi - Dewi, Dewa Ayu Pramita; Arnyana, Ida Bagus Putu; Gading, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Rendahnya hasil belajar IPA siswa sekolah dasar sering kali disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media konkret dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain post-test only control group design. Populasi penelitian berjumlah 155 siswa kelas IV Sekolah Dasar. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar IPA dan angket motivasi berprestasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji prasyarat (uji normalitas dan homogenitas) serta uji hipotesis menggunakan ANAVA dua jalur (two-way ANOVA) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, terdapat perbedaan signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang menggunakan model Jigsaw berbantuan media konkret dan yang mengikuti pembelajaran konvensional. Kedua, terdapat interaksi signifikan antara model pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar. Ketiga, pada siswa dengan motivasi berprestasi tinggi, terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelompok Jigsaw dan konvensional. Keempat, pada siswa dengan motivasi berprestasi rendah, juga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok pembelajaran. Dengan demikian, model Jigsaw berbantuan media konkret efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA, baik pada siswa dengan motivasi tinggi maupun rendah. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan, khususnya dalam bidang model pembelajaran kooperatif dan media pembelajaran pada jenjang sekolah dasar.