Media Micro Content Berorientasi HOTS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Santika, Dewa Gede Alit Widya; Kertih, I Wayan; Arnyana, Ida Bagus Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kualitas proses pembelajaran merupakan faktor penentu mutu pendidikan yang harus mampu menginspirasi siswa serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menantang. Namun, pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih menghadapi kendala, seperti rendahnya hasil belajar siswa dan kurang bervariasinya media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media Micro Content berorientasi HOTS yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan tes hasil belajar, dengan validasi dari ahli isi, media, dan bahasa. Kepraktisan media dinilai oleh 10 guru dan 10 siswa, sementara efektivitasnya diuji menggunakan desain one group pretest-posttest pada 30 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Micro Content berorientasi HOTS valid berdasarkan aspek isi, media, dan bahasa dengan skor 83,71% (kategori baik), praktis berdasarkan penilaian guru (81,09%) dan siswa (96,18%), efektif meningkatkan hasil belajar IPAS, dengan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan, serta effect size sebesar 1,71 (kategori besar). Dengan demikian, media ini layak digunakan dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Implikasi penelitian ini media Micro Content dalam pembelajaran IPAS berpotensi mengoptimalkan pengalaman belajar siswa dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara lebih mendalam.