Tafsir Ayat Shalat dan Implementasinya dalam Kehidupan Masyarakat di desa Siparepare Batubara (Q.S. Al-Ma’un Ayat 4-7) - Azzahra, Nur Hafizah; Monang, Sori; Adnir, Farid (Yayasan Pendidikan Islam Akmalia, 2025)
Penelitian ini bertolak dari pentingnya shalat sebagai fondasi utama dalam kehidupan spiritual dan sosial umat Islam. Q.S. Al-Ma’un ayat 4–7 menjadi fokus karena ayat ini menyoroti pentingnya ketulusan dalam ibadah serta implikasinya terhadap kepedulian sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pemahaman terhadap ayat tersebut serta implementasinya dalam kehidupan masyarakat Desa Siparepare, Kabupaten Batubara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode lapangan (field research) dan bersifat deskriptif-analitis, guna menggali pemaknaan dan pengamalan nilai-nilai shalat secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pemahaman yang beragam terhadap kandungan ayat Q.S. Al-Ma’un 4–7. Secara umum, mereka menyadari keterkaitan antara shalat dan perilaku sosial, namun belum sepenuhnya mampu menginternalisasi nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Faktor-faktor seperti pemahaman agama yang terbatas, kelelahan fisik, pengaruh lingkungan, dan budaya individualisme menjadi penghambat dalam penerapan nilai-nilai shalat secara utuh. Meskipun pemaknaan terhadap shalat telah mulai berkembang ke arah yang lebih holistik, masih dibutuhkan penguatan melalui pendidikan agama yang kontekstual, peran aktif tokoh agama, dan dukungan komunitas agar nilai-nilai shalat dapat diimplementasikan dalam bentuk kepedulian sosial yang nyata