Sosialisasi Inovasi Produk Ramah Lingkungan: Lilin Aromaterapi Dari Minyak Jelantah Sebagai Peluang Bisnis Berbasis UMKM - Adiyatma, Achmad Baihaqi; Maharani, Adinda Putri; Setiawan, Afif; Rahmadanti, Isnaini Mutiara; Nafia, Lulu Ilma; Ramadhan, Raihan Aditya; Saputri, Salsa Rizki; Faizulhaq, Syahid; Yusnita, Vira Aprilia; Rachmadhani, Zidan (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah kepada masyarakat Desa Tambakboyo, sebagai upaya mengurangi limbah minyak goreng bekas sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan. Mitra kegiatan adalah kelompok ibu-ibu PKK Desa Tambakboyo yang berjumlah 25 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi edukasi lingkungan tentang bahaya limbah minyak jelantah dan pelatihan praktik pembuatan lilin aromaterapi dengan pendekatan demonstrasi langsung. Kegiatan dilaksanakan selama 1 hari dengan pendekatan partisipatif dan praktek langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 80% tentang pengolahan limbah minyak jelantah dan 100% peserta mampu membuat lilin aromaterapi dengan baik. Program ini berhasil menciptakan kesadaran lingkungan dan memberikan keterampilan baru kepada masyarakat desa dalam mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat.